辦公地址
- 地址: 廣州市天河區(qū)花城大道667號(hào)美林基業(yè)大廈9層
- 郵箱: harvestedu@qq.com
- 網(wǎng)址: www.www.jundacar.com
- 咨詢電話: 400-853-2366
關(guān)于我們
華章MBA微信
| 您好,歡迎光臨致知文化-華章教育廣州分校,中國(guó)管理類專碩輔導(dǎo)的“黃埔軍?!薄? | 華章MBA考前輔導(dǎo) | 職知建造師培訓(xùn) | 吉林大學(xué) | MBA高級(jí)研修班 | 國(guó)際MBA教育 | 致知文化官網(wǎng) |
2014年1月份MBA聯(lián)考-MBA數(shù)學(xué)真題+答案詳解
2014年1月份MBA聯(lián)考-MBA邏輯真題+答案詳解
2014年1月份MBA聯(lián)考-MBA中文寫作真題+答案詳解
2014年1月份MBA聯(lián)考-MBA英語真題+答案詳解
真題下載:
2014年1月份MBA聯(lián)考-邏輯真題+答案(華章提供word版).pdf
2014年1月MBA聯(lián)考綜合邏輯真題及參考答案(華章提供)
華章提供答案:
26-30 DABBD 31-35 CDBBA 36-40 ACDAD
41-45 CDDCD 46-50 DBECD 51-55 DEEDD
三、邏輯推理:第26~55小題,每小題2分,共60分。下列每題給出的A、B、C、D、E五個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合試題要求的。請(qǐng)?jiān)诖痤}卡上將所選項(xiàng)的字母涂黑。
注:標(biāo)紅的是正確答案選項(xiàng)
26.隨著光纖網(wǎng)絡(luò)帶來的網(wǎng)速大幅度提高,高速下載電影、在線看大片等都不再是困擾我們的問題。即使在社會(huì)生產(chǎn)力發(fā)展水平較低的國(guó)家,人們也可以通過網(wǎng)絡(luò)隨時(shí)隨地獲得最快的信息、最貼心的服務(wù)和最佳體驗(yàn)。有專家據(jù)此認(rèn)為:光纖網(wǎng)絡(luò)將大幅提高人們的生活質(zhì)量。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能質(zhì)疑該專家的觀點(diǎn)?
(A)網(wǎng)絡(luò)上所獲得的貼心服務(wù)和美妙體驗(yàn)有時(shí)是虛幻的。
(B)即使沒有光纖網(wǎng)絡(luò),同樣可以創(chuàng)造高品質(zhì)的生活。
(C)隨著高速網(wǎng)絡(luò)的普及,相關(guān)上網(wǎng)費(fèi)用也隨乞增加。
(D)人們生活質(zhì)量的提高僅決定于社會(huì)生產(chǎn)力的發(fā)展水平。
(E)快捷的網(wǎng)絡(luò)服務(wù)可能使人們將大量時(shí)間消耗在娛樂上。
答案:D。題干結(jié)論是一個(gè)因果型的結(jié)論,即光纖網(wǎng)絡(luò)為因,提高生活質(zhì)量為果。D項(xiàng)為因果無關(guān)選項(xiàng),說明生活質(zhì)量?jī)H取決于社會(huì)生產(chǎn)力發(fā)展水平,與光纖網(wǎng)絡(luò)無關(guān)。
27.李棟善于辯論,也喜歡詭辯。有一次他論證到:“鄭強(qiáng)知道數(shù)字87654321,陳梅家的電話號(hào)碼正好是87654321,所以鄭強(qiáng)知道陳梅家的電話號(hào)碼。”
以下哪項(xiàng)與李棟論證種所犯的錯(cuò)誤最為類似?
(A)中國(guó)人是勤勞勇敢的,李嵐是中國(guó)人,所以李嵐是勤勞勇敢的。
(B)金磚是由原子組成的,原子不是肉眼可見的,所以金磚不是肉眼可見的。
(C)黃兵相信晨星在早晨出現(xiàn),而晨星其實(shí)就是暮星,所以黃兵相信暮星在早晨出現(xiàn)。
(D)張冉知道如果1:0的比分保持到終場(chǎng),他們的隊(duì)伍就出現(xiàn),現(xiàn)在張冉聽到了比賽結(jié)束的哨聲,所以張冉知道他們的隊(duì)伍出線了。
(E)所有螞蟻是動(dòng)物,所以所有大螞蟻是大動(dòng)物。
答案:A。鄭強(qiáng)知道數(shù)字87654321,并不能推出鄭強(qiáng)知道這組數(shù)字表達(dá)的每一個(gè)含義,所以無法推出鄭強(qiáng)知道這組數(shù)字是陳梅家的電話號(hào)碼。A項(xiàng)中“中國(guó)人是勤勞勇敢的”并不表示每一個(gè)中國(guó)人都是勤勞的,所以無法推出中國(guó)人李嵐是勤勞勇敢的。所以A項(xiàng)與題干錯(cuò)誤最類似。
28.陳先生在鼓勵(lì)他孩子時(shí)說道:“不要害怕暫時(shí)的困難和挫折,不經(jīng)歷風(fēng)雨怎么見彩虹?”他孩子不服氣的說:“您說的不對(duì)。我經(jīng)歷了那么多風(fēng)雨,怎么就沒見到彩虹呢?”
陳先生孩子的回答最適宜用來反駁以下哪項(xiàng)?
(A)如果想見到彩虹,就必須經(jīng)歷風(fēng)雨。
(B)只要經(jīng)歷了風(fēng)雨,就可以見到彩虹。
(C)只有經(jīng)歷風(fēng)雨,才能見到彩虹。
(D)即使經(jīng)歷了風(fēng)雨,也可能見不到彩虹。
(E)即使見到了彩虹,也不是因?yàn)榻?jīng)歷了風(fēng)雨。
答案:B。本題考核假言充分條件的矛盾命題。如果p則q的矛盾命題為p且非q。“只要經(jīng)歷風(fēng)雨就可以見到彩虹”的矛盾是“經(jīng)歷了風(fēng)雨且沒見到彩虹”。
29.在某次考試中,有3個(gè)關(guān)于北京旅游景點(diǎn)的問題,要求考生每題選擇某個(gè)景點(diǎn)的名稱作為唯一答案。其中6位考生關(guān)于上述3個(gè)問題的答案依次如下:
第一位考生:天壇、天壇、天安門;
第二位考生:天安門、天安門、天壇;
第三位考生:故宮、故宮、天壇;
第四位考生:天壇、天安門、故宮;
第五位考生:天安門、故宮、天安門;
第六位考生:故宮、天安門、故宮;
考試結(jié)果表明每位考生都至少答對(duì)其中1道題。
根據(jù)以上陳述,可知這3個(gè)問題的答案依次是:
(A)天壇、故宮、天壇;
(B)故宮、天安門、天安門;
(C)天安門、故宮、天壇;
(D)天壇、天壇、故宮;
(E)故宮、故宮、天壇;
答案:B。本題的選項(xiàng)為列舉所有元素型選項(xiàng),直接采用排除法,即把選項(xiàng)帶入驗(yàn)證是否符合。B項(xiàng)帶入符合題干至少答對(duì)一題,所以選B。
30.人們普遍認(rèn)為適量的體育運(yùn)動(dòng)能夠有效降低中風(fēng),但科學(xué)家還注意到有些化學(xué)物質(zhì)也有降低中風(fēng)風(fēng)險(xiǎn)的效用。番茄紅素是一種讓番茄、辣椒、西瓜和番木瓜等蔬果呈現(xiàn)紅色的化學(xué)物質(zhì)。研究人員選取一千余名年齡在46至55歲之間的人,進(jìn)行了長(zhǎng)達(dá)12年的跟蹤調(diào)查,發(fā)現(xiàn)其中番茄紅素水平最高的四分之一的人中有11人中風(fēng),番茄紅素水平最低的四分之一的人中有25人中風(fēng)。他們由此得出結(jié)論:番茄紅素能減低中風(fēng)的發(fā)生率。
以下哪項(xiàng)如果為真,能對(duì)上述研究結(jié)論提出質(zhì)疑?
(A)番茄紅素水平較低的中風(fēng)者中有三分之一的人病情較輕。
(B)吸煙、高血壓和糖尿病等會(huì)誘發(fā)中風(fēng)。
(C)如果調(diào)查56歲至65歲之間的人,情況也許不同。
(D)番茄紅素水平高的人約有四分之一喜愛進(jìn)行適量的體育運(yùn)動(dòng)。
(E)被跟蹤的另一半人中50人中風(fēng)。
答案:D。題干結(jié)論為因果型結(jié)論,番茄紅素是因,減低中風(fēng)發(fā)生率為果。D項(xiàng)為他因型選項(xiàng),根據(jù)題干第一句話說明D項(xiàng)中進(jìn)行適量的體育活動(dòng)能減低中風(fēng)率。
31.最新研究發(fā)現(xiàn),恐龍腿骨化石都有一定的彎曲度,這意味著恐龍其實(shí)并沒有人們想象的那么重,以前根據(jù)其腿骨為圓柱形的假定計(jì)算動(dòng)物體重時(shí),會(huì)使得計(jì)算結(jié)果比實(shí)際體重高出1.42倍??茖W(xué)家由此認(rèn)為,過去那種計(jì)算方式高估了恐龍腿部所能承受的最大身體重量。
以下哪項(xiàng)如果為真最能支持上述科學(xué)家的觀點(diǎn)?
(A)恐龍腿骨所能承受的重量比之前人們所認(rèn)為的要大。
(B)恐龍身體越重,其腿部骨骼也越粗壯。
(C)圓柱形腿骨能承受的重量比彎曲的腿骨大。
(D)恐龍腿部的肌肉對(duì)于支撐其體重作用不大。
(E)與陸地上的恐龍相比,翼龍的腿骨更接近圓柱形。
答案:C。題干結(jié)論為比較型結(jié)論,即根據(jù)腿骨為圓柱形計(jì)算體重大于根據(jù)腿骨彎曲計(jì)算體重。C項(xiàng)說明了圓柱形腿骨和彎曲腿骨與體重的關(guān)系,支持了題干。
32.已知某班共有25位同學(xué),女生中身高最高者與最矮者相差10厘米,男生中身高最高者與最矮者相差15厘米.小明認(rèn)為,根據(jù)已知信息,只要再知道男生女生最高者的具體身高,或者再知道男生、女生的平均身高均可確定全班同學(xué)中身高最高者與最低者之間的差距。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能構(gòu)成對(duì)小明觀點(diǎn)的反駁?
(A)根據(jù)已知信息,如果不能確定全班同學(xué)中身高最高者與最低者之間的差距,則也不能確定男生、女生身高最高者的具體身高。
(B)根據(jù)已知信息,即使確定了全班同學(xué)中身高最高者與最低者之間的差距,也不能確定男生、女生的平均身高。
(C)根據(jù)已知信息,如果不能確定全班同學(xué)中身高最高者與最低者之間的差距,則即不能確定男生、女生身高最高者的具體身高,也不能確定男生、女生的平均身高。
(D)根據(jù)已知信息,盡管再知道男生女生的平均身高,也不能確定全班同學(xué)中身高最高者與最低者之間的差距。
(E)根據(jù)已知信息,僅僅再知道男生、女生最高者的具體身高,就能確定全班同學(xué)中身高最高者與最低者之間的差距。
答案:D。本題考核充分條件的矛盾,反駁充分條件“如果p或q則r”,可以用“p或q但非r”,也可以用“p但非r”,“q但非r”。D項(xiàng)就是“q但非r”的反駁方式,說明知道了男女生的平均身高也無法確定全班同學(xué)中身高最高者與最低者之間的差距,直接反駁了小明觀點(diǎn)。
33.近10年來,某電腦公司的個(gè)人筆記本電腦的銷量持續(xù)增長(zhǎng),但其增長(zhǎng)率低于該公司所有產(chǎn)品總銷量的增長(zhǎng)率。
以下哪項(xiàng)關(guān)于該公司的陳述與上述信息相沖突?
(A)近10年來,該公司個(gè)人筆記本電腦的銷量每年略有增長(zhǎng)。
(B)個(gè)人筆記本電腦的銷量占該公司產(chǎn)品總銷量的比例近10年來由68%上升到72%。
(C)近10年來,該公司產(chǎn)品總銷量增長(zhǎng)率與個(gè)人筆記本電腦的銷量增長(zhǎng)率每年同時(shí)增長(zhǎng)。
(D)近10年來,該公司個(gè)人筆記本電腦的銷量占該公司產(chǎn)品總銷量的比例逐年下降。
(E)個(gè)人筆記本電腦的銷量占該公司產(chǎn)品總銷量的比例近10年來由64%下降到49%。
答案:B。個(gè)人筆記本增長(zhǎng)率低于該公司所有產(chǎn)品總銷量的增長(zhǎng)率可以推出筆記本銷量所占比重較低,B項(xiàng)說明個(gè)人筆記本電腦銷量占產(chǎn)品總銷量的比例是最高的,與題干沖突。
34、學(xué)者張某說:“問題本身并不神秘,因與果不僅是哲學(xué)家的事。每個(gè)凡夫俗子一生之中都將面臨許多問題,但分析問題的方法與技巧卻很少有人掌握,無怪乎華爾街的大師們趾高氣揚(yáng)、身價(jià)百倍。”
以下哪項(xiàng)如果為真,最能反駁張某的觀點(diǎn)?
(A)有些凡夫俗子可能不需要掌握分析問題的方法與技巧。
(B)有些凡夫俗子一生之中將要面臨的問題并不多。
(C)凡夫俗之子中很少有掌握分析問題的方法與技巧。
(D)掌握分析問題的方法與技巧對(duì)多數(shù)人來說很重要。
(E)華爾街的分析大師們大都掌握分析問題的方法與技巧。
答案:B。B項(xiàng)與題干中“每個(gè)凡夫俗子一生之中都將面臨許多問題”相互矛盾,所以最能反駁張某。
35.實(shí)驗(yàn)發(fā)現(xiàn),孕婦適當(dāng)補(bǔ)充維生素D可降低新生兒感染呼吸道合胞病毒的風(fēng)險(xiǎn)??蒲腥藛T檢測(cè)了156名新生兒臍帶血中維生素D的含量,其中54%的新生兒被診斷為維生素D缺乏,這當(dāng)中有12%的孩子在出生后一年內(nèi)感染了呼吸道合胞病毒,這一比例遠(yuǎn)高于維生素D正常的孩子。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能對(duì)科研人員的上述發(fā)現(xiàn)提供支持?
(A)上述實(shí)驗(yàn)中,54%的新生兒維生素D缺乏是由于他們的母親在妊娠期間沒有補(bǔ)充足夠的維生素D造成的。
(B)孕婦適當(dāng)補(bǔ)充維生素D可降低新生兒感染流感病毒的風(fēng)險(xiǎn),特別是在妊娠后期補(bǔ)充維生素D,預(yù)防效果會(huì)更好。
(C)上述實(shí)驗(yàn)中,46%補(bǔ)充維生素D的孕婦所生的新生兒有一些在出生一年內(nèi)感染呼吸道合胞病毒。
(D)科研人員實(shí)驗(yàn)時(shí)所選的新生兒在其他方面跟一般新生兒的相似性沒有得到明確驗(yàn)證。
(E)維生素D具有多種防病健體功能,其中包括提高免疫系統(tǒng)功能、促進(jìn)新生兒呼吸系統(tǒng)發(fā)育、預(yù)防新生兒呼吸道病毒感染等。
答案:A。題干結(jié)論為因果型論證,孕婦因?yàn)槿狈S生素D導(dǎo)致感染呼吸道合胞病毒,進(jìn)一步推出孕婦適當(dāng)補(bǔ)充維生素可以降低新生兒感染呼吸道合胞病毒的風(fēng)險(xiǎn)。A項(xiàng)屬于無因無果型支持,A指出正是因?yàn)樵袐D沒有補(bǔ)充維生素D才缺乏,而補(bǔ)充維生素可以消除這個(gè)原因,所以支持了沒有感染吸道合胞病毒這個(gè)結(jié)果。
36、英國(guó)有家小酒館采取客人吃飯付費(fèi)“隨便給”的做法,即讓顧客享用葡萄酒、蟹柳及三文魚等美食后,自己決定付賬金額。大多數(shù)顧客均以公平或慷慨的態(tài)度結(jié)賬,實(shí)際金額比那些酒水菜肴本來的價(jià)格高出20%。該酒館老板另有4家酒館,而這4家酒館每周的利潤(rùn)與付賬“隨便給”的酒館相比少5%。這位老板因此認(rèn)為,“隨便給”的營(yíng)銷策略很成功。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能解釋老板營(yíng)銷策略的成功?
(A)部分顧客希望自己看上去有教養(yǎng),愿意掏足夠甚至更多的錢
(B)如果客人支付低于成本價(jià)格,就會(huì)受到提醒而補(bǔ)足差價(jià)。
(C)另外4家酒館位置不如這家“隨便給”酒館
(D)客人常常不知道酒水菜肴的實(shí)際價(jià)格,不知道該付多少錢。
(E)對(duì)于過分吝嗇的顧客,酒館老板常常也無可奈何。
答案:A。A項(xiàng)解釋了“隨便給”策略會(huì)使收入更高,有助于說明其利潤(rùn)比其他沒這樣做的酒館更高,所以該營(yíng)銷策略是成功的。
37~38題基于以下題干
某公司年度審計(jì)期間,審計(jì)人員發(fā)現(xiàn)一張發(fā)票,上面有趙義、錢仁禮、孫智、李信4個(gè)簽名,簽名者的身份各不相同,是經(jīng)辦人、復(fù)核、出納或?qū)徟I(lǐng)導(dǎo)之中的一個(gè),且每個(gè)簽名都是本人所簽。詢問四位相關(guān)人員,得到以下答案:
趙義:“審批領(lǐng)導(dǎo)的簽名不是錢仁禮”
錢仁禮:“復(fù)核的簽名不是李信”
孫智:“出納的簽名不是趙義”
李信:“復(fù)核的簽名不是錢仁禮”
已知上述每個(gè)回答中,如果提到的人是經(jīng)辦人,則該回答為假;如果提到的人不是經(jīng)辦人,則為真。
37、根據(jù)以上信息,可以得出經(jīng)辦人是:
(A)趙義(B)錢仁禮(C)孫智(D)李信(E)無法確定
答案:C。本題采用代入排除法。假定趙義為經(jīng)辦人,則根據(jù)提到經(jīng)辦人的回答為假,可推出“出納的簽名不是趙義”為假,進(jìn)一步推出趙義是出納,與假定矛盾,所以趙義不是經(jīng)辦人。同樣道理,可排除錢仁禮、李信。所以推出經(jīng)辦人一定為孫智。
38、根據(jù)以上信息,該公司的復(fù)核與出納分別是:
(A)李信、趙義(B)孫智、趙義(C)錢仁禮、李信(D)趙義、錢仁禮(E)孫智、李信
答案:D。根據(jù)上題可知經(jīng)辦人為孫智,說明上述四個(gè)回答均沒提到孫智,可推出四個(gè)回答均真,根據(jù)第二和第四個(gè)回答可知復(fù)核不是李信和錢仁禮,接合孫智是經(jīng)辦人,推出復(fù)核只能是趙義。根據(jù)選項(xiàng)排除,可知只有D符合。
39、長(zhǎng)期以來,人們認(rèn)為地球是已知唯一能支持生命存在的星球,不過這一情況開始出現(xiàn)改觀??茖W(xué)家近期指出,在其他恒星周圍,可能還存在著更加宜居的行星他們嘗試用嶄新的方法開展地外生命搜索,即搜尋放射性元素釷和鈾。行星內(nèi)部含有這些元素越多,其內(nèi)部溫度就會(huì)越高,這在一定程度上有助于行星的板塊運(yùn)動(dòng),而板塊運(yùn)動(dòng)有助于維系行星表面的水體,因此板塊運(yùn)動(dòng)可被視為行星存在宜居環(huán)境的標(biāo)志之一。
以下哪項(xiàng)最可能是科學(xué)家的假設(shè)?
(A)行星如能維系水體,就可能存在生命。
(B)行星板塊運(yùn)動(dòng)都是由放射性元素釷和鈾驅(qū)動(dòng)的。
(C)行星內(nèi)部溫度越高,越有助于它的板塊運(yùn)動(dòng)。
(D)沒有水的行星也可能存在生命。
(E)雖然尚未證實(shí),但地外生命一定存在。
答案:A。題干是因推果的論證,根據(jù)行星板塊運(yùn)動(dòng)有助于維系行星表明水體,推出板塊運(yùn)動(dòng)可被視為行星存在宜居環(huán)境的標(biāo)志之一,結(jié)合題干第一句話,可知結(jié)論意思為行星可能存在生命。A項(xiàng)指出了因和果之間的聯(lián)系。
40、為了加強(qiáng)學(xué)習(xí)型機(jī)關(guān)建設(shè),某機(jī)關(guān)黨委開展了菜單式學(xué)習(xí)活動(dòng),擬開設(shè)課程有“行政學(xué)”、“管理學(xué)”、“科學(xué)前沿”、“邏輯”和“國(guó)際政治”等5門課程,要求其下屬的4個(gè)支部各選擇其中兩門課程進(jìn)行學(xué)習(xí)。已知:第一支部沒有選擇“管理學(xué)”、“邏輯”,第二支部沒有選擇“行政學(xué)”、“國(guó)際政治”,只有第三支部選擇了“科學(xué)前沿”。任意兩個(gè)支部所選課程均不完全相同。
根據(jù)上述信息,關(guān)于第四支部的選課情況可以得出以下哪項(xiàng)?
(A)如果沒有選擇“行政學(xué)”,那么選擇了“管理學(xué)”。
(B)如果沒有選擇“管理學(xué)”,那么選擇了“國(guó)際政治”。
(C)如果沒有選擇“行政學(xué)”,那么選擇了“邏輯”。
(D)如果沒有選擇“管理學(xué)”,那么選擇了“邏輯”。
(E)如果沒有選擇“國(guó)際政治”,那么選擇了“邏輯”。
答案:D。根據(jù)第一支部沒有選擇“管理學(xué)”、“邏輯”,只有第三支部選擇了“科學(xué)前沿”可知第一支部選擇了“行政學(xué)”和“國(guó)際政治”,同理可知,第二支部選擇了“管理學(xué)”、“邏輯”。根據(jù)只有第三支部選擇了“科學(xué)前沿”,可知第四支部只能選擇其他四門課程。如果不選“管理學(xué)”,只能在“邏輯”、“行政學(xué)”和“國(guó)際政治”三個(gè)中選兩個(gè),但如果不選邏輯,則與第一支部相同,與題干條件各支部均不完全相同矛盾,所以,第四支部如果不選“管理學(xué)”則一定要選“邏輯學(xué)”。D項(xiàng)為真。
本題為對(duì)應(yīng)型的綜合推理題目,也可以采用列表法。
41. 有氣象專家指出,全球變暖已經(jīng)成為人類發(fā)展最嚴(yán)重的問題之一,南北極地區(qū)的冰川由于全球變暖而加速融化,已導(dǎo)致海平面上升;如果這一趨勢(shì)不變,今后勢(shì)必淹沒很多地區(qū)。但近幾年來,北半球許多地區(qū)的民眾在冬季感到相當(dāng)寒冷,一些地區(qū)甚至出現(xiàn)了超強(qiáng)降雪和超低氣溫,人們覺得對(duì)近期氣候的確切描述似乎更應(yīng)該是“全球變冷”。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能解釋上述現(xiàn)象?
(A)除了南極洲,南半球近幾年冬季的平均溫度接近常年。
(B)近幾年來,全球夏季的平均氣溫比常年偏高。
(C)近幾年來,由于兩極附近海水溫度升高導(dǎo)致原來洋流中斷或者減弱,而北半球經(jīng)歷嚴(yán)寒冬季的地區(qū)正是原來暖流影響的主要區(qū)域。
(D)近幾年來,由于赤道附近海水溫度升高導(dǎo)致了原來洋流增強(qiáng),而北半球經(jīng)歷嚴(yán)寒冬季的地區(qū)不是原來寒流影響的主要區(qū)域。
(E)北半球主要是大陸性氣候,冬季和夏季的溫差通常比較大,近年來冬季極地寒流南侵比較頻繁。
答案:C。C項(xiàng)解釋了為何兩極溫度升高,而北半球卻經(jīng)歷寒冬。
42. 這兩個(gè)《通知》或者屬于規(guī)章或者屬于規(guī)范性文件,任何人均無權(quán)依據(jù)這兩個(gè)《通知》將本來屬于當(dāng)事人選擇公證的事項(xiàng)規(guī)定為強(qiáng)制公證的事項(xiàng)。
根據(jù)以上信息,可以得出以下哪項(xiàng)?
(A)規(guī)章或者規(guī)范性文件既不是法律,也不是行政法規(guī)。
(B)規(guī)章或規(guī)范性文件或者不是法律,或者不是行政法規(guī)。
(C)這兩個(gè)《通知》如果一個(gè)屬于規(guī)章,那么另一個(gè)屬于規(guī)范性文件。
(D)這兩個(gè)《通知》如果都不屬于規(guī)范性文件,那么就屬于規(guī)章。
(E)將本來屬于當(dāng)事人選擇公證的事項(xiàng)規(guī)定為強(qiáng)制公證的事項(xiàng)屬于違法行為。
答案:D。本題為相容選言推理,p或q推理規(guī)則為否定一部分推出另一部分,即如果非p則q,如果非q則p。屬于規(guī)章或規(guī)范性文件,可以推出,如果不屬于規(guī)章則屬于規(guī)范性文件;如果不屬于規(guī)范性文件,那么就屬于規(guī)章。
43. 若一個(gè)管理者是某領(lǐng)域優(yōu)秀的專家學(xué)者,則他一定會(huì)管理好公司的基本事務(wù);一位品行端正的管理者可以得到下屬的尊重;但是對(duì)所有領(lǐng)域都一知半解的人一定不會(huì)得到下屬的尊重。浩瀚公司董事會(huì)只會(huì)解除那些沒有管理好公司基本事務(wù)者的職務(wù)。
根據(jù)以上信息,可以得出以下哪項(xiàng)?
(A)浩瀚公司董事會(huì)不可能解除品行端正的管理者的職務(wù)。
(B)浩瀚公司董事會(huì)解除了某些管理者的職務(wù)。
(C)浩瀚公司董事會(huì)不可能解除受下屬尊重的管理者的職務(wù)。
(D)作為某領(lǐng)域優(yōu)秀專家學(xué)者的管理者,不可能被浩瀚公司董事會(huì)解除職務(wù)。
(E)對(duì)所有領(lǐng)域都一知半解的管理者,一定會(huì)被浩瀚公司董事會(huì)解除職務(wù)。
答案:D。根據(jù)題干第一句和最后一句兩個(gè)假言連鎖推理可知,如果管理者是某領(lǐng)域優(yōu)秀的專家學(xué)者,則他一定會(huì)管理好公司的基本事務(wù),則不會(huì)被浩瀚公司董事會(huì)解除職務(wù)。
44. 某國(guó)大選在即,國(guó)際政治專家陳研究院預(yù)測(cè):選舉結(jié)果或者是甲黨控制政府,或者是乙黨控制政府。如果甲黨贏得對(duì)政府的控制權(quán),該國(guó)將出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)問題;如果乙黨贏得對(duì)政府的控制權(quán),該國(guó)將陷入軍事危機(jī)。
根據(jù)陳研究院上述預(yù)測(cè),可以得出以下哪項(xiàng)?
(A)該國(guó)可能不會(huì)出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)問題也不會(huì)陷入軍事危機(jī)。
(B)如果該國(guó)出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)問題,那么甲黨贏得了對(duì)政府的控制權(quán)。
(C)該國(guó)將出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)問題,或者將陷入軍事危機(jī)。
(D)如果該國(guó)陷入了軍事危機(jī),那么乙黨贏得了對(duì)政府的控制權(quán)。
(E)如果該國(guó)出現(xiàn)了經(jīng)濟(jì)問題并且陷入了軍事危機(jī),那么甲黨與乙黨均贏得了對(duì)政府的控制權(quán)。
答案:C。本題考核假言兩難推理,p或q,如果p則r,如果q則s。從選言兩段推理,可推出r或s,即出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)問題或陷入軍事危機(jī)。也可以把選言化成假言,三個(gè)假言進(jìn)行連鎖推理。沒出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)問題→甲黨沒控制政府→乙黨控制政府→該國(guó)將陷入軍事危機(jī),即如果沒出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)問題,則該國(guó)將陷入軍事危機(jī)。等價(jià)于該國(guó)將出現(xiàn)經(jīng)濟(jì)問題,或者將陷入軍事危機(jī)。
45. 某大學(xué)顧老師在回答有關(guān)招生問題時(shí)強(qiáng)調(diào):“我們學(xué)校招收一部分免費(fèi)師范生,也招收一部分一般師范生。一般師范生不同于免費(fèi)師范生。沒有免費(fèi)師范生畢業(yè)時(shí)可以留在大城市工作,而一般師范生畢業(yè)時(shí)都可以選擇留在大城市工作,任何非免費(fèi)師范生畢業(yè)時(shí)都需要自謀職業(yè),沒有免費(fèi)師范生畢業(yè)時(shí)需要自謀職業(yè)。”
根據(jù)顧老師的陳述,可以得出以下哪項(xiàng)?
(A)該校需要自謀職業(yè)的大學(xué)生都可以選擇留在大城市工作。
(B)不是一般師范生的該校大學(xué)生都是免費(fèi)師范生。
(C)該校需要自謀職業(yè)的大學(xué)生都是一般師范生。
(D)該校所有一般師范生都需要自謀職業(yè)。
(E)該??梢赃x擇留在大城市工作的唯一一類畢業(yè)生是一般師范生。
答案:D。根據(jù)“一般師范生不同于免費(fèi)師范生”和“任何非免費(fèi)師范生畢業(yè)時(shí)都需要自謀職業(yè)”可推出任何一般師范生都需要自謀職業(yè),所以D項(xiàng)為真。
46. 某單位有負(fù)責(zé)網(wǎng)絡(luò)、文秘以及后勤的三名辦公人員:文珊、孔瑞和姚薇,為了培養(yǎng)年輕干部,領(lǐng)導(dǎo)決定她們?nèi)嗽谶@三個(gè)崗位之間實(shí)行輪崗,并將她們?cè)瓉淼墓ぷ鏖g110室、111室和112室也進(jìn)行了輪換。結(jié)果,原本負(fù)責(zé)后勤的文珊接替了孔瑞的文秘工作,由110室調(diào)到了111室。
根據(jù)以上信息,可以得出以下哪項(xiàng)?
(A)姚薇接替孔瑞的工作。
(B)孔瑞接替文珊的工作。
(C)孔瑞被調(diào)到了110室。
(D)孔瑞被調(diào)到了112室。
(E)姚薇被調(diào)到了112室。
答案:D。根據(jù)“原本負(fù)責(zé)后勤的文珊接替了孔瑞的文秘工作,由110室調(diào)到了111室”可推出文珊原來在110室負(fù)責(zé)后勤,孔瑞原來在111室負(fù)責(zé)文秘,則可推出姚薇原來在112室負(fù)責(zé)網(wǎng)絡(luò)。姚薇只能接替文珊工作,調(diào)到110室,進(jìn)一步推出孔瑞就只能接替姚薇工作,調(diào)到112室。
47. 某小區(qū)業(yè)主委員會(huì)的4名成員晨樺、建國(guó)、向明和嘉媛坐在一張方桌前(每邊各坐一人)討論小區(qū)大門旁的綠化方案。4人的職業(yè)各不相同,每個(gè)人的職業(yè)是高校教師、軟件工程師、園藝師或郵遞員之中的一種。已知:晨樺是軟件工程師,他坐在建國(guó)的左手邊;向明坐在高校教師的右手邊;坐在建國(guó)對(duì)面的嘉媛不是郵遞員。
根據(jù)以上信息,可以得出以下哪項(xiàng)?
(A)嘉媛是高校教師,向明是園藝師。
(B)向明是郵遞員,嘉媛是園藝師。
(C)建國(guó)是郵遞員,嘉媛是園藝師。
(D)建國(guó)是高校教師,向明是園藝師。
(E)嘉媛是園藝師,向明是高校教師。
答案:B。根據(jù)題干條件容易推出四個(gè)人座位按逆時(shí)針排序?yàn)椋撼繕?軟件工程師)、建國(guó)、向明,嘉媛(不是郵遞員)。再根據(jù)“向明坐在高校教師的右手邊”可推出建國(guó)為高校教師,再由嘉媛不是郵遞員可推出嘉媛是園藝師,所以向明是郵遞員。
48. 蘭教授認(rèn)為,不善于思考的人不可能成為一名優(yōu)秀的管理者,沒有一個(gè)謙遜的智者學(xué)習(xí)占星術(shù),占星家均學(xué)習(xí)占星術(shù),但是有些占星家卻是優(yōu)秀的管理者。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能反駁蘭教授的上述觀點(diǎn)?
(A)有些占星家不是優(yōu)秀的管理者。
(B)有些善于思考的人不是謙遜的智者。
(C)所有謙遜的智者都是善于思考的人。
(D)謙遜的智者都不是善于思考的人。
(E)善于思考的人都是謙遜的智者。
答案:E。“不善于思考的人不可能成為一名優(yōu)秀的管理者”轉(zhuǎn)化為(1)“優(yōu)秀管理者→善于思考”,“沒有一個(gè)謙遜的智者學(xué)習(xí)占星術(shù),占星家均學(xué)習(xí)占星術(shù)”條件轉(zhuǎn)化為(2)謙遜的智者→不學(xué)占星術(shù)→不是占星家,有些占星家卻是優(yōu)秀的管理者等價(jià)于有些優(yōu)秀的管理者是占星家,結(jié)合(2)可推出有些優(yōu)秀的管理者不是謙遜的智者。再結(jié)合(1)可以推出有些善于思考的不是謙遜的智者。這個(gè)結(jié)論與E項(xiàng)中“善于思考的人都是謙遜的智者”是相互矛盾的。
49.不僅人上了年紀(jì)會(huì)難以集中注意力,就連蜘蛛也有類似的情況。年輕蜘蛛結(jié)的網(wǎng)整齊均勻,角度完美;年老蜘蛛結(jié)的網(wǎng)可能出現(xiàn)缺口,形狀怪異。蜘蛛越老,結(jié)的網(wǎng)就越?jīng)]有章法。科學(xué)家由此認(rèn)為,隨著時(shí)間的流逝,這種動(dòng)物的大腦也會(huì)像人腦一樣退化。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能質(zhì)疑科學(xué)家的上述論證?
(A)優(yōu)美的蛛網(wǎng)更容易受到異性蜘蛛的青睞。
(B)年老蜘蛛的大腦較之年輕蜘蛛,其腦容量明顯偏小。
(C)運(yùn)動(dòng)器官的老化會(huì)導(dǎo)致年老蜘蛛結(jié)網(wǎng)能力下降。
(D)蜘蛛結(jié)網(wǎng)只是一種本能的行為,并不受大腦控制。
(E)形狀怪異的蛛網(wǎng)較之整齊均勻的蛛網(wǎng),其功能沒有大的差別。
答案:C。題干隱含的因果關(guān)系為因?yàn)榇竽X退化才結(jié)網(wǎng)能力下降。C項(xiàng)是他因型削弱,說明是運(yùn)動(dòng)器官老化才導(dǎo)致結(jié)網(wǎng)能力下降。
50.某研究中心通過實(shí)驗(yàn)對(duì)健康男性和女性聽覺的空間定位能力進(jìn)行了研究。起初,每次只發(fā)出一種聲音,要求被試者說出聲源的準(zhǔn)確位置,男性和女性都非常輕松地完成了任務(wù);后來多種聲音同時(shí)發(fā)出,要求被試者只關(guān)注一種聲音并對(duì)聲源進(jìn)行定位,與男性相比女性完成這項(xiàng)任務(wù)要困難得多,有時(shí)她們甚至認(rèn)為聲音是從聲源相反方向傳來的。研究人員由此得出:在嘈雜環(huán)境中準(zhǔn)確找出聲音來源的能力,男性要?jiǎng)龠^女性。
以下哪項(xiàng)如果為真,最能支持研究者的結(jié)論?
(A)在實(shí)驗(yàn)使用的嘈雜環(huán)境中,有些聲音是女性熟悉的聲音。
(B)在實(shí)驗(yàn)使用的嘈雜環(huán)境中,有些聲音是男性不熟悉的聲音。
(C)在安靜的環(huán)境中,女性注意力更易集中。
(D)在嘈雜的環(huán)境中,男性注意力更易集中。
(E)在安靜的環(huán)境中,人的注意力容易分散;在嘈雜的環(huán)境中,人的注意力容易集中。
答案:D。D項(xiàng)說明在嘈雜的環(huán)境中,男性注意力更易集中,而注意力集中程度明顯與找出聲音來源是密切相關(guān)的,所以直接支持了結(jié)論,說明在嘈雜環(huán)境中準(zhǔn)確找出聲音來源的能力,男性要?jiǎng)龠^女性。
51.孫先生的所有朋友都聲稱,他們知道某人每天抽煙至少兩盒,而且持續(xù)了40年,但身體一直不錯(cuò),不過可以確信的是,孫先生并不知道有這樣的人,在他的朋友中也有像孫先生這樣不知情的。
根據(jù)以上信息,最可能得出以下哪項(xiàng)?
(A)抽煙的多少和身體健康與否無直接關(guān)系。
(B)朋友之間的交流可能會(huì)夸張,但沒有人想故意說謊。
(C)孫先生的每位朋友知道的煙民一定不是同一個(gè)人。
(D)孫先生的朋友中有人沒有說真話。
(E)孫先生的大多數(shù)朋友沒有說真話。
答案:D。根據(jù)題干條件可知,孫先生的有些朋友在不知情的情況下,聲稱了“他們知道某人每天抽煙至少兩盒,而且持續(xù)了40年,但身體一直不錯(cuò)”,所以可推出孫先生的有些朋友沒有說真話。
52.現(xiàn)有甲、乙兩所學(xué)校,根據(jù)上年度的經(jīng)費(fèi)實(shí)際投入統(tǒng)計(jì),若僅僅比較在校本科生的學(xué)生人均投入經(jīng)費(fèi),甲校高于乙校的86%;但若比較所有學(xué)生(本科生加上研究生)的人均經(jīng)費(fèi)投入,甲校是乙校的118%。各校研究生的人均經(jīng)費(fèi)投入均高于本科生。
根據(jù)以上信息,最可能得出以下哪項(xiàng)?
(A)上年度,甲校學(xué)生總數(shù)多于乙校。
(B)上年度,甲校研究生人數(shù)少于乙校。
(C)上年度,甲校研究生占該校學(xué)生的比例高于乙校。
(D)上年度,甲校研究生人均經(jīng)費(fèi)投入高于乙校。
(E)上年度,甲校研究生占該校學(xué)生的比例高于乙校,或者甲校研究生人均經(jīng)費(fèi)投入高于乙校。
答案:E。根據(jù)題干條件,甲乙兩所院校僅比較本科生人均經(jīng)費(fèi)和比較所有學(xué)生人均經(jīng)費(fèi)的結(jié)果有較大差異,說明導(dǎo)致差異的原因是研究生學(xué)生在所有學(xué)生所占的比例或研究生的投入經(jīng)費(fèi)是不同的。如果研究生所占比例低,則所有學(xué)生的人均經(jīng)費(fèi)比單獨(dú)計(jì)算本科生高;如果研究生投入人均經(jīng)費(fèi)高,也會(huì)使所有學(xué)生的人均經(jīng)費(fèi)比單獨(dú)計(jì)算本科生高些。所以E項(xiàng)最可能推出。C和D不能選,根據(jù)p真推出p或q真,可知C真和D真逗可推出E真,這樣就多個(gè)選項(xiàng)為真。
53-55題基于以下題干
孔智、孟睿、荀慧、莊聰、墨靈、韓敏等6人組成一個(gè)代表隊(duì)參加某次棋類大賽,其中兩人參加圍棋比賽,兩人參加中國(guó)象棋比賽,還有兩人參加國(guó)際象棋比賽。有關(guān)他們具體參加比賽項(xiàng)目的情況還需滿足以下條件:
(1)每位選手只能參加一個(gè)比賽項(xiàng)目;
(2)孔智參加圍棋比賽,當(dāng)且僅當(dāng),莊聰和孟睿都參加中國(guó)象棋比賽;
(3)如果韓敏不參加國(guó)際象棋比賽,那么墨靈參加中國(guó)象棋比賽;
(4)如果荀慧參加中國(guó)象棋比賽,那么莊聰不參加中國(guó)象棋比賽;
(5)荀慧和墨靈至少有一人不參加中國(guó)象棋比賽。
53.如果荀慧參加中國(guó)象棋比賽,那么可以得出以下哪項(xiàng)?
(A)莊聰和墨靈都參加圍棋比賽。
(B)孟睿參加圍棋比賽。
(C)孟睿參加國(guó)際象棋比賽。
(D)墨靈參加國(guó)際象棋比賽。
(E)韓敏參加國(guó)際象棋比賽。
答案:E。荀慧參加中國(guó)象棋比賽,結(jié)合(5)推出墨靈不參加中國(guó)象棋比賽,再結(jié)合(3)可推出韓敏參加國(guó)際象棋比賽。
54.如果莊聰和孔智參加相同的比賽項(xiàng)目,且孟睿參加中國(guó)象棋比賽,那么可以得出以下哪項(xiàng)?
(A)墨靈參加國(guó)際象棋比賽。
(B)莊聰參加中國(guó)象棋比賽。
(C)孔智參加圍棋比賽。
(D)荀慧參加圍棋比賽。
(E)韓敏參加中國(guó)象棋比賽。
答案:D。根據(jù)莊聰和孔智參加比賽相同,再根據(jù)題干一個(gè)比賽只有兩人參加,可推出莊聰和孟睿不同,再結(jié)合(2)可知孔智不能參加圍棋比賽;根據(jù)孟睿參加中國(guó)象棋比賽,可推出莊和孔不能參加中國(guó)象棋比賽,所以莊和孔都參加國(guó)際象棋比賽。再根據(jù)(4)可推出荀慧不能參加中國(guó)象棋比賽,所以只能荀慧參加圍棋比賽。
55.根據(jù)題干信息,以下哪項(xiàng)可能為真?
(A)莊聰和韓敏參加中國(guó)象棋比賽。
(B)韓敏和荀慧參加中國(guó)象棋比賽。
(C)孔智和孟睿參加圍棋比賽。
(D)墨靈和孟睿參加圍棋比賽。
(E)韓敏和孔智參加圍棋比賽。
答案:D。本題采用排除法,假設(shè)韓敏參加中國(guó)象棋,根據(jù)(3)可推出墨靈參加中國(guó)象棋,可排除A和B項(xiàng);假設(shè)孔參加圍棋比賽,可以推出莊和孟都參加中國(guó)象棋,可排除C項(xiàng)。莊和孟都參加中國(guó)象棋進(jìn)一步推出墨靈不能參加中國(guó)象棋,結(jié)合(3)推出韓敏參加國(guó)際象棋比賽因此排除E項(xiàng);
點(diǎn)擊在線咨詢電話咨詢:400-853-2366
★ 華章名師精英
顧越 博士/英語名師
京城MBA英語應(yīng)試輔導(dǎo)新生代領(lǐng)袖,機(jī)械工業(yè)出版社《MBA聯(lián)考系列輔導(dǎo)用書詞匯寶典》編者,精通英語應(yīng)試精髓,善于短期提升學(xué)員應(yīng)試能力。華章獨(dú)家授課。
許明 數(shù)學(xué)名師
國(guó)家一級(jí)講師,機(jī)工社《GCT數(shù)學(xué)系列叢書》主編。連續(xù)四年命中考試原題,重視應(yīng)試研究,針對(duì)MBA、GCT等各類數(shù)學(xué)試題有深入研究,能牢牢把控命題規(guī)律,輔導(dǎo)針對(duì)性極強(qiáng);對(duì)圖像法、快速排除法、精確鎖定法等應(yīng)試教學(xué)方法,其講解得爐火純青,深受考生歡迎!
史先進(jìn) 邏輯名師
全國(guó)MBA、GCT頂級(jí)邏輯輔導(dǎo)名師,對(duì)MBA、GCT邏輯應(yīng)試有深入研究,熟悉考生備考存在的問題(華章教育頂級(jí)名師)。
MBA中文寫作名師:
沈騫 寫作名師
資深MBA備考咨詢顧問,MBA聯(lián)考中文寫作輔導(dǎo)名師,北京華章MBA培訓(xùn)武漢分校校長(zhǎng)。對(duì)寫作大綱參悟透徹,對(duì)命題趨勢(shì)能準(zhǔn)確估測(cè)。其教學(xué)風(fēng)格集掌握知識(shí)點(diǎn)與應(yīng)試技巧相結(jié)合,讓在職學(xué)員節(jié)約時(shí)間、精力,事半功倍。曾向國(guó)內(nèi)多所一流MBA院校輸送大量?jī)?yōu)秀人才,不僅培養(yǎng)出多名一流名校的狀元,更讓無數(shù)曾不自信的MBA考生實(shí)現(xiàn)了自己的夢(mèng)想。